Экономайзер в кофемашине что это?

12.03.2020 10:37

Кофе настолько прочно вошел в наш повседневный рацион, что давно уже превратился в ежедневный ритуал. Настоящие кофеманы не ограничиваются утренним потреблением ароматного напитка, выпивая несколько чашек за день.

Конечно, каждый любитель кофе владеет тонкостями его приготовления в турке или френч-прессе. Для приверженцев же автоматизации процессов приготовить кофе поможет кофемашина, о характеристиках которой и пойдет речь в данной статье.

Рекомедуем посмотреть рейтинг лучших кофемашин с капучинатором https://tehnoexpert.top/reyting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom. В статье подобраны лучшие устройства по мнению покупателей. Для каждого устройства указаны плюсы и минусы.

Содержание

Характеристики кофемашин

При большом разнообразии кофеварок и кофемашин несведущему любителю кофе трудно определить набор приоритетных характеристик устройства и остановить выбор на одной модели. Разберем основные критерии оценки кофе, из которых складывается набор требований к приобретаемому аппарату.

Помол кофе и время экстракции

Все автоматические кофемашины оснащены встроенной кофемолкой и удобны тем, что всего лишь засыпав в специальный отсек кофе в зернах, на выходе получаешь чашечку свежемолотого ароматного напитка.

Преимущество машин, умеющих готовить напиток как из зернового, так и из молотого кофе, заключается в их универсальности и возможности выбора: воспользоваться встроенными настройками кофемашины или измельчить кофейные зерна вручную, самостоятельно регулируя степень помола для достижения необходимой крепости напитка.

Для настоящих кофеманов актуальной функцией станет возможность регулировки степени помола, влияющего на экстракцию.

Длительное контактирование с водой — экстракция — способствует большей отдаче кофеина и, соответственно, влияет на итоговую крепость напитка.

Кофе с коротким временем экстракции не будет отличаться глубиной аромата, на вкус у такого напитка ощущается кислинка. Напиток же, прошедший длительную экстракцию, будет горчить.
Стандартная программа кофемашины, имеет усредненные настройки, не учитывающие индивидуальные предпочтения.

Исходя из собственных вкусовых пристрастий, обладая знаниями влияния экстракции на итоговый вкус кофе, легче остановить выбор на подходящей модели. Так, кофемашины Delonghi, как правило, варят кофе с горчинкой, а в приготовленных большинством моделей кофемашин Philips кофейных напитках чувствуется выраженная кислинка.

Выбор по параметрам

Не последнюю роль в итоговой крепости кофе играет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции. Уровень крепости кофе в разных машинах контролируется различными способами.

Эталонным считается метод контроля крепости, когда при неизменной температуре и времени выдержки, регулируется дозировка кофейной смеси или зерен.

Для приготовления эспрессо важен уровень давления помпы, поскольку такой кофе варится путём пропускания через него горячего пара.

При соблюдении технологии приготовления эспрессо фильтр находится под давлением величиной 8-9 бар, а на выходе из помпы давление возрастает до 15 бар. Если уровень этого показателя не достигает обозначенных значений, вкус эспрессо может оказаться блеклым и недостаточно бодрящим.

Капучинатор представляет собой устройство для приготовления молочной пенки, входящей в состав некоторых кофейных напитков: капучино, латте, моккачино и других.

В кофемашине он бывает двух типов: ручной и автоматический.

  • Ручной капучинатор представляет собой трубку с тонким соплом, через которое под давлением подается горячий пар. Емкость с молоком надо подставить под трубку и круговыми движениями двигать ее вверх-вниз, благодаря чему под воздействием пара происходит превращение молока в пену.
  • Автоматический капучинатор позволяет взбить молоко одним нажатием кнопки, причём в функционал некоторых моделей входит даже регулировка плотности пенки и ее объёма. Для хранения молока используется отдельный внешний резервуар. Недостаток у такой кофемашины, помимо высокой цены, только один – после каждого использования емкость необходимо промывать, иначе подкисшие остатки молока испортят вкус повторно приготовляемого напитка.

Тип нагревателя

По способу нагревания кофемашины подразделяются на два основных типа: бойлерные и с термоблоком.

Бойлер подогревает весь имеющийся объем воды разом, а в термоблоке вода нагревается поэтапно во время прохождения через теплообменник. Первый вариант обеспечивает более стабильную температуру, что важно при заваривании отдельных сортов крепкого кофе, требующих поддержания температуры определенного уровня.

В бытовых же условиях тип нагревательного элемента на качество напитка не имеет решающего влияния, единственная разница во времени приготовления кофе: кофемашине с термоблоком требуется его на порядок меньше, чем бойлерному аналогу.

Объем резервуара для воды

Объем резервуара для воды влияет на количество кофе, которое машина способна выдать за один цикл использования. Этот параметр, наряду с объемом емкости для молока и зерен, определяет производительность кофейного аппарата.

Данный нюанс актуален в большей степени для использования в офисах и общественных заведениях. В условиях домашнего приготовления акцентировать внимание на большой объем емкостей кофемашины не имеет практического смысла, поскольку такой аппарат стоит ощутимо дороже, а использовать его на полную мощность ежедневно вряд ли придется.

Регулировка уровня температуры

Для приготовления эспрессо необходима температура около 90ºС, и большинство кофемашин поддерживают именно такую величину показателя. Регулировка температурного режима может понадобиться для полного раскрытия вкусовых качеств различных сортов кофе.

Для приготовления зерен светлой обжарки необходима высокая температура до 95°С, средней обжарки около 93°С, а кофе из зерен темной обжарки отдаст все свои вкусовые качества уже при температуре 88 °С — приготовленный при более высокой температуре он будет чрезмерно горчить.

Температура приготовления напрямую, как и длительность процесса, влияет на экстракцию. Поэтому, понимая основные нюансы приготовления кофе на различных температурных режимах, можно, словно опытный кофейный бариста, регулировать вкус напитка: сделав температуру ниже, получить кофе несколько кислее, температуру выше – вкус приобретет выраженную горчинку.

Типы фильтров

Производители устанавливают в кофемашинах заварочные блоки съемного и несъемного типов.

Кофемашина с несъемным заварочным блоком (многоразовым фильтром) не требовательна в уходе, поскольку после каждого приготовления кофе отсутствует необходимость его промывки. Но это не означает, что несъемный заварочный блок вовсе не нуждается в очистке.

Многоразовый фильтр повышает функциональность устройства, снижая вероятность поломки.

Профилактическую чистку такого блока необходимо проводить один раз в два-три месяца с использованием специализированных чистящих средств, что является дополнительной статьей расходов при эксплуатации кофейного аппарата данного типа.
Съемный заварочный блок придется промывать гораздо чаще — на еженедельной основе. Такой вариант менее удобен, но экономически более выгодный: очистка фильтра осуществляется всего лишь проточной водой.

Типы кофемашин

Для того, чтобы перейти к выбору конкретной модели кофемашины, необходимо определиться, какой из разновидностей кофейных напитков, преимущественно предполагается в ней готовить.

Для ценителей настоящего ароматного эспрессо из свежемолотого кофе, оптимальным решением станут недорогие кофемашины малого объема с использованием зернового кофе.

Любителям капучино, ориентирующимся на выбор кофемашины в среднем ценовом сегменте, подойдут модели кофейных аппаратов с ручным капучинатором. Если желательно, чтобы процесс приготовления кофе с молоком был полностью автоматизирован, выбор следует отдать в пользу кофемашин с автоматическим капучинатором.

Для использования в офисе лучшим решением станет приобретение моделей с несъемным многоразовым фильтром и емкостями большого объема, которые позволят свести к минимуму все сопутствующие приготовлению кофе операции, что актуально при его приготовлении в больших офисных объемах.

Для настоящих гурманов подойдут модели с контролем уровней температуры, крепости кофе и степени помола зерен, которые предоставят широкие возможности по настройке индивидуальных параметров приготовления.

В подготовке материала участвовала редакция сайта TehnoExpert.top.

Источник: https://moe-online.ru/anews/2009

Обзор профессиональных кофемашин Nuova Simonelli Appia Life

Экономайзер в кофемашине что это?

Предлагаем вашему вниманию обновленную линейку кофемашин Nuova Simonelli – Appia Life.

Новые модели сохранили в себе преимущества проверенной временем Appia II и были дополнены новыми функциями, благодаря которым перед бариста открылись новые возможности.

В рамках данной линейки представлены две серии кофемашин: XT и STANDARD

Серия Appia LifeSTANDARD включает в себя полногабаритные кофемашины с 1 (APPIA LIFE STANDARD 1 GR), 2 (APPIA LIFE STANDARD 2 GR) и 3 (APPIA LIFE STANDARD 3 GR) группами и компактные модели с 2 группами (APPIA LIFE COMPACT).

Модель Тип кофемашины Количество групп Объем бойлера Опции Цветовая гамма
Appia Life Compact 2 gr V автоматическая 2 высокие группы 7,5 литров экономайзер черный, красный, белый
Appia Life Compact 2 gr V black автоматическая 2 высокие группы 7,5 литров экономайзер, EasyCream черный
Appia Life Compact 2 gr S полуавтоматическая 2 высокие группы 7,5 литров экономайзер черный, красный, белый
Appia Life 2 gr V автоматическая 2 высокие группы 11 литров экономайзер черный, красный, белый
Appia Life 2 gr S полуавтоматическая 2 высокие группы 11 литров экономайзер черный, красный, белый
Appia Life 1 gr V автоматическая 1 высокая группа 5 литров черный, красный, белый
Appia Life 1 gr S полуавтоматическая 1 высокая группа 5 литров черный, красный, белый

Серия ХТ — это оборудование с TFT дисплеем, на котором отображаются параметры дозирования, счетчиков, очистки и пр., автопромывкой, сервисным меню и WI-FI. Она представлена моделями с 2 (Appia Life XT 2 gr) и 3 (Appia Life XT 3 gr) группами.
В каждой серии на выбор предлагаются полуавтоматические (Semiautomatic) и автоматические (Automatic и Volumetric) кофемашины. В зависимости от выбранной модели объем бойлера варьируется в диапазоне от 5 до 15 литров.

Ключевые особенности Appia Life

Обновленная линейка, как и ее предшественник, имеет в своем функционале систему мягкого предварительного заваривания SIS, обеспечивающую идеальную экстракцию даже при неоптимальной трамбовке кофейного сырья.

Бойлер машин теперь имеет теплоизоляцию Drytex Thermal, благодаря чему потребление электроэнергии уменьшилось на 13% в сравнении с Appia II.

Обновилась панель управления: вместо пластиковых кнопок в новых моделях используются мягкие прорезиненные с увеличенным уровнем прочности. Они имеют отличную влагоизоляцию и легко заменяются. Расположение панели позволяет одновременно держать холдер и нажимать на кнопки.

Конструктивные нововведения также сделали Appia ниже на 4 см, что немаловажно при размещении оборудования. Появилось зеркало заднего вида для более полного контроля во время работы.

Улучшенная тепловая система, обновленные материалы и механические элементы снижают негативное воздействие на внешнюю среду — оно на 20 % ниже, чем у Appia II.

Модели доступны в трех цветовых вариациях: перламутровый белый, матовый черный и красный.

Под чашки эспрессо предусмотрены подставки — по одной на каждую группу.

Основные изменения относительно Appia II

ПАРАМЕТРЫ APPIA II APPIA LIFE
Бойлер Нет изоляции Есть изоляция DryTex
Кнопки Пластик Резина (влагостойкие, надежный, легкозаменимые)
Внешний вид и габариты 530х545х784, цвет черный 497х545х784, цвета черный, красный, белый
Модельный ряд 1 группа, 2 группы, Compact 1 группа, 2 группы, Compact, XT (дисплей)
Опции Паровой кран Auto Steam (автоматическая версия, Compact) Easy Cream (автоматическая версия, все модели), Телеметрия (версия XT)

Опциональный набор Appia Life включает

  • Экономайзер, который обеспечивает бесперебойный преднагрев воды. Благодаря его действию общая скорость приготовления кофе увеличивается, а траты электроэнергии минимизируются.
  • Систему автоматического приготовления молочной пены EASYCREAM (только автоматические модели).
  • Электронный настраиваемый подогреватель чашек с ровной поверхностью (нововведение).
  • Кран подачи холодного пара Cool Touch.
  • Телеметрию (только серия ХТ).

Источник: https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/obzor-professionalnykh-kofemashin-nuova-simonelli-appia-life/

Обзор кофемашин для HoReCa

Экономайзер в кофемашине что это?

Из всех способов приготовления кофе технология эспрессо является наиболее подходящей для коммерческого сектора. Эспрессо-кофемашины для HoReCa способны работать в условиях интенсивных продаж и выдерживать высокие рабочие нагрузки. Модификаций таких аппаратов существует множество, но принцип работы у них общий: вода, нагретая до 88–92°С, под давлением пароводяной смеси в 9 бар подается через спрессованный кофе мелкого помола и затем проливается в чашки.

Итальянский хит-парад

Безусловными лидерами на рынке эспрессо-кофеварок считаются итальянские компании. К высшей ценовой категории относится продукция марок La Marzocco, La Cimbali и Elektra; к средней — Faema, La San Marco, Nuova Simonelli.

La Cimbali — законодатель мод в мировой кофейной индустрии. В ее аппаратах используются запатентованные узлы, не имеющие аналогов у других производителей. В частности, на автоматических и суперавтоматических машинах устанавливается turbosteam — паровой кран с температурным датчиком, способный непрерывно взбивать или подогревать большое количество молока.

Еще одна разработка La Cimbali — smart boiler. Благодаря программной системе управления температурой, давлением и уровнем воды его производительность оказывается на 30 процентов выше, чем у обычного бойлера того же объема.

Давление в smart boiler никогда не опускается ниже 1 бар, поэтому проблема термического шока, с которой сталкиваются пользователи кофемашин при активном проливе горячей воды для чая, решена.

Независимо от того, был ли активно использован пар для вспенивания молока или наливания горячей воды, данный узел в любой момент времени обеспечивает заданную на выходе из группы температуру воды для приготовления кофе. Например, 4-литровый smart boiler (мощность 5,2 кВт) может обеспечивать кипячение 49 л воды, а также прогрев и вспенивание 39 л молока в час.

В кофемашинах La Cimbali также устанавливается молочная помпа. В отличие от обычного капучинатора, в котором молоко подсасывается за счет энергии пара из бойлера, этот узел, представляющий собой трубчатый насос, подает молоко в камеру вспенивания механически. Благодаря этому появляется возможность задавать температуру молока для каждого напитка индивидуально.

Кроме того, в кофеварках La Cimbali имеется экономайзер — прибор, способствующий уменьшению используемой энергии и исключающий возможность нерегулируемого выхода воды и пара. Основу ассортимента La Cimbali составляют суперавтоматы для приготовления эспрессо и капучино серии Dolcevita, а также автоматы и полуавтоматы серий М21, М22, М28, М29, М31, М32 и М39.

Читайте также  Внедорожник или кроссовер что выбрать?

Профессионалам хорошо известен и бренд Faema. В числе запатентованных разработок фирмы — уникальная термосифонная система заварки, оптимизирующая тепловой баланс машины и дающая возможность настраивать температуру для каждой группы отдельно. В линейке производителя представлены суперавтоматы серии X5 Granditalia с программируемыми кнопками розлива кипятка; многие модели оснащены двумя бойлерами — для пара/кипятка и для приготовления кофе, регулируемым экономайзером, сенсорным программированием функций, встроенным подогревателем чашек.

В категории полуавтоматических и автоматических эспрессо- кофемашин популярностью пользуется двухгруппная модель Smart. Она оборудована бойлером на 11 л, двумя пароотводными трубками, одним краном для розлива кипятка, центробежной (ротационной) помпой. Также популярны полуавтоматические кофемашины Legend, рассчитанные на две и три группы пролива эспрессо.

В кофемашинах новой марки La Nuova Era используются наиболее успешные разработки лидеров рынка, а также собственные оригинальные технические решения. Аппараты имеют функцию автоматического заполнения бойлера (автодолива), камеру предварительного заваривания кофе, термосифонную систему циркуляции воды, встроенный ротационный насос.

Кофемашины La Nuova Era удобны в сервисном обслуживании, поскольку используют универсальные узлы и комплектующие известных итальянских производителей (Faema, Gicar и др.). Особенно интересна модель Altea в стиле ретро, воспроизводящая по дизайну Faema E61 Legend.

Однако, поскольку стоимость La Nuova Era сравнима с Elektra или La Cimbali целесообразнее остановить свой выбор на более элитных серьезных брендах, так как копия никогда не бывает лучше оригинала.

В ассортименте Nuova Simonelli, еще одного довольно известного производителя из Италии, обращает на себя внимание аппарат Oscar — компактная модель с ручной дозацией, оснащенная медным бойлером на 2,3 л.

К категории стандартных аппаратов следует отнести двух- и трехрожковые машины Premier/Maxi, оснащенные стандартным электронным контролем уровня воды, встроенной помпой и термостатирующим устройством, а также более дорогие модели кофеварок серии Program.

В категории суперавтоматов представлены машины Caffeteria Italiana, в конструкцию которых входят блок очистки, пенообразователь для капучино, термоэлектрический охладитель, двойная система перемалывания и дозировки, а также кофеварки серий Master Cappuccino и Microbar Cappuccino.

К числу интересных новинок Nuova Simonelli следует отнести модель Aurelia PLUS с увеличенным объемом бойлера, выпускаемую в трех исполнениях на две, три и четыре группы. Недавно была представлена рынку кофемашина Appia Lux. Ее основная особенность — система двойной заварки, позволяющая оптимизировать степень экстракции кофе.

Одной из наиболее престижных марок на рынке кофемашин является Elektra, выпускающая аппараты с эксклюзивным дизайном. В их конструкции реализуются многочисленные изобретения, получившие международные патенты. В частности, теплообменник и раздаточная группа весом 2 кг, дающая возможность надежно удерживать нужную температуру. Группы выведены за пределы машины, что позволяет их чистить, не вынимая из корпуса. Запатентованная система предварительного смачивания кофейной чалды гарантирует высочайшее качество приготовления эспрессо.

Все кнопки и электронный блок находятся внизу, что защищает их от перегрева под воздействием пара. Наличие виброзащиты двигателя (помпы) делает работу аппаратов бесшумной.

Визитная карточка компании Elektra — популярная серия Belle Epoque. В нее входят аппараты с вертикальным бойлером-колонной, сияющей хромом и латунью. В серии Modern представлены двух- и трехгруппные кофемашины жемчужно-серебристого цвета с объемом бойлера 9 и 12,5 л.

Кофе по-швейцарски

Хорошо зарекомендовали себя на рынке и кофемашины швейцарских производителей — прежде всего Rex Royal и Schaerer. В ассортименте первой компании показательна двухбойлерная модель S500 (один бойлер используют для получения пара и воды, другой — для кофе). Система регулировки температуры позволит добиться четко заданных параметров, что важно при использовании разных сортов зерен.

В S500 можно приготовить не только эспрессо и капучино, но и латте-макиято. Еще один немаловажный момент — точная калибровка порции молотого кофе на чашку, что помогает избежать его перерасхода. Наличие общего и индивидуального для каждого вида напитка счетчика чашек упростит систему учета.

Кофемашину, имеющую систему самодиагностики, можно подключить к компьютеру, что позволит контролировать расход кофе в режиме on-line.

В линейке Schaerer особенно популярны на рынке суперавтоматы Siena и Siena-2, идеально подходящие для баров, небольших кафе, закусочных и гостиниц. Данные кофемашины оснащаются бункером для воды объемом 2,5 л или подключаются к водопроводу. Можно запрограммировать каждую из кнопок под тот или иной кофейный напиток. В суперавтоматах производительностью более 200 чашек в час устанавливается запатентованное заварное устройство из сверхпрочного пластика.

Предусмотрена система предварительного смачивания кофе; имеется возможность регулировать высоту размещения узла подачи кофе, а также программировать количество кофе и объем воды на каждую кнопку. Из новинок нельзя не обратить внимание на линейку Schaerer Faktory, коммерческих суперавтоматов эспрессо. Они необычайно компактны, имеют эффектный внешний вид и способны готовить целый ряд напитков одним нажатием кнопки.

Шесть бункеров для кофе в зернах позволяют предлагать клиентам широчайший ассортимент.

Автомат или полуавтомат?

Выбор кофемашины обусловлен спецификой задач, стоящих перед конкретным заведением, его статусом, проходимостью, требуемым количеством и качеством напитка.

— В числе основных моментов, на которые следует обратить внимание, можно назвать количество групп в той или иной модели, соотношение объема бойлера и мощности ТЭНов, наличие датчиков давления в бойлере и помпе, экономайзера, функции активного подогрева чашек, — говорит Евгений Татаринцев, специалист отдела маркетинга компании «Новая линия». — Также важны объем стаканов, возможность индивидуальной регулировки температуры каждой группы.

Фактор, который нельзя не учитывать при выборе кофемашины, — уровень подготовки обслуживающего персонала. Для профессионального бариста лучше купить полуавтомат. Для неквалифицированных сотрудников — полностью автоматическую машину. Им останется только нажимать на кнопки, остальное она сделает сама.

Источник: http://coffeecard.info/2009/coffeemachines-for-horeca

Экономайзеры котлов. Типы экономайзеров. Устройство и монтаж

Экономайзер в кофемашине что это?

Экономайзер котлов является агрегатом котельной установки, который предназначен для нагрева питательной воды, перед тем, как она поступит в котел. Подогрев воды происходит за счет тепла уходящих газов из топки.  Обычно водяные экономайзеры производятся следующим образом: трубы сгибаются в вертикальные змеевики и компонуются в пакеты. Поверхность экономайзера разделяется на пакеты не выше одного метра, разрывы между ними составляют 65-80 см.

Благодаря чему эксплуатация и ремонт оборудования становится максимально удобным.  Трубы экономайзера в большинстве случаев располагают  в шахматном порядке, так как коридорное расположение в условиях теплообмена является нецелесообразным.  На электростанциях перед поступлением питательной воды в котел, она подогревается в регенеративном цикле. Нагрев производится за счет забора пара из турбины до 215-270°C.

Это позволяет уменьшить размеры поверхности экономайзера.

Для удобства работы устройства и обеспечения нормальных эксплуатационных условий немаловажно, чтобы экономайзеры были оснащены арматурой, приборами безопасности, а также контрольно-измерительными приборами, которые должны находиться в зоне видимости и быть доступными для обслуживания.

Разновидности экономайзеров

Экономайзеры могут быть контактными и поверхностными. Поверхностные бывают теплофикационными и питательными. Теплофикационные экономайзеры используются для подогрева воды для систем отопления, а питательные – для подогревания воды для питания котлов.

Также экономайзеры отличаются и по материалу изготовления. Существует два вида:

  • чугунные экономайзеры котлов;
  •  стальные экономайзеры котлов.

Основополагающие характеристики экономайзеров:

— схема присоединения;

— степень подогрева воды;

—   индивидуальное или групповое размещение относительно котлов.

Водяные экономайзеры предназначаются для подогрева питательной воды, либо воздуха в котельных установках, а также нагрева воды в системах теплоснабжения. Вода, движущаяся снизу вверх, подогревается при помощи тепла уходящих продуктов сгорания топлива, которые движутся сверху вниз, что улучшает теплообмен. Водяные экономайзеры изготавливаются как из ребристых, так и из гладких чугунных труб. Для более высоких температур и давления устройства производятся из гладких стальных труб.

Контактные водяные экономайзеры – это устройства для подогрева воды в системах технологического и бытового горячего водоснабжения. Для бытового горячего водоснабжения, если есть промежуточные теплообменники, возможно использование тепла, полученного при помощи контактных экономайзеров.  Данный вид оборудования устанавливают либо непосредственно за котлами, либо за поверхностными экономайзерами.

Чугунные экономайзеры предназначены  для подогрева питательной воды в паровых котлах и системах теплоснабжения с рабочим давлением не выше 2,4 МПа. Сборка устройства происходит из двух- трехметровых  ребристых чугунных труб, которые соединяют чугунными коленами. Чугунные экономайзеры поставляют в котельные как блоками, так и россыпью.

Горизонтальные ряды труб, но не более 8,  компонуют в группу, затем группы образуют колонны, которые разделяют металлическими перегородками. Группы покрывают каркасом с глухими стенками, обшитыми материалами для теплоизоляции. Торцы экономайзеров предохраняются съемными щитами из металла. Они оснащаются устройствами для обдува, которые встроены в блоки.

При этом должно быть не более 4 горизонтальных рядов, обдувающихся одним устройством.

Одно из преимуществ чугунных устройств – это очень высокое сопротивление к любым механическим и химическим разрушениям.  Срок эксплуатации чугунных экономайзеров значительно дольше срока стальных. Но при этом чугунные модели могут быть только «не кипящими». Необходимо, чтобы температура воды при входе в экономайзер была на 5-10°С выше температуры точки росы уходящих газов, и на 40°С ниже  температуры насыщенного пара при выходе из него (давление в котле соответствующее).

Недостатки чугунных экономайзеров: низкая теплопередача, громоздкость ( в особенности при большой площади нагрева), высокая чувствительность к гидравлическим ударам. Именно это не позволяет доводить воду до кипения.  Из-за нестандартного газохода экономайзера увеличивается металлоемкость конструкции, потери тепла, присосы воздуха, а также затраты на его производство и установку.

Чугунные ребристые трубы быстро загрязняются сажей и золой, что значительно ухудшает технико-экономические показатели чугунных экономайзеров.

Стальные экономайзеры состоят из нескольких секций змеевиков. Стандартные змеевики имеют длину 1820 мм. Секции производят из труб с определенной длиной и радиусом гиба. Максимальная высота отдельных пакетов змеевиков не должна превышать более 1,5 м, максимальное количество рядов – 25. Для обдувочных устройств между пакетами есть специальные разрывы. Область применения стальных экономайзеров – это котлы, в которых избыточное давление пара выше 23кгс/см².

Стальные устройства могут быть как «кипящего», так и «не кипящего» типа. Для экономайзеров «кипящего» типа допустимо закипание питательной воды и частичное (до 25%) ее испарение. Такие устройства не отделены от барабана котла отключающим устройством. Температура воды при входе в стальные экономайзеры при сжигании природного газа не должна опускаться ниже 65°С.

Контактный экономайзер способствует снижению затрат топлива на 10 % и может компоноваться с котлами ДКВР и прочими котлами.

В настоящее время предусматриваются самые разные технико-технологические вариации проектирования экономайзеров котлов.  Варианты исполнения также достаточно разнообразны: отдельно стоящий, встроенный, либо расположенный рядом.

Экономайзеры устанавливают и на водогрейные и на паровые котлы большинства изготовителей котельного оборудования.

Устройство экономайзеров

Трубы, из которых состоит поверхность нагрева экономайзера, имеют дополнительное продольное оребрение. Трубы объединяются друг с другом по воде дугами и формируются в отдельные пакеты.  После этого пакеты труб располагаются в каркасе с разрывами в 650 мм и соединяются друг с другом калачами.

Канавки фланцев ребристых труб оснащаются шнуровым асбестом, чтобы предотвратить перетоки газа. Боковые стенки каркаса внутри и снаружи обшиваются металлом и теплоизолируются  совелитовыми плитами, либо другим теплоизоляционным материалом, схожим по характеристиками с совелитовыми плитами.  Щиты с крышками, установленные на торцах экономайзера, устанавливаются на прокладках при помощи болтов.  Крышки с прокладками, а также сплошные сварные швы листов обшивки позволяют обеспечить газовую плотность экономайзера.  Вода поступает в устройство через коллекторы.

Блочные чугунные экономайзеры оборудованы вертикальной металлической перегородкой между ребристыми трубами, которая разделяет экономайзер на две равные части.  Боковые стенки выкладываются из красного кирпича или имеют два слоя металлической обшивки с изоляционным материалом внутри. Вверху каждой секции располагаются взрывные предохранительные клапаны.

Монтаж экономайзеров

Блочные экономайзеры собираются в отдельные транспортабельные блоки и в таком виде поставляется. При монтаже экономайзер устанавливается на фундамент, отдельные блоки объединяются между собой по воде калачами, производится сварка каркасов, импульсные камеры привариваются к патрубкам. Газовый короб с взрывными предохранительными клапанами изготавливается, устанавливается и подключается к питательным трубопроводам котла.  Монтирование системы импульсной очистки производится исходя из проекта котельной в соответствии с паспортом.

В процессе соединения блоков экономайзера калачами отверстия фланцев труб не всегда совпадают с калачами под болты или шпильки. Чтобы устранить это несовпадение, нужно поднять нижнюю или верхнюю секцию труб и установить под ними прокладки соответствующей толщины.

Производя установку верхних и нижних коллекторов с двумя или тремя подводами обязательно нужно использовать стальные конусные и паронитовые прокладки (устанавливаются с каждой стороны).  Если этим пренебречь, то может возникнуть непараллельность  коллекторов, фланцев и выходных колен.

При монтаже между фундаментом и экономайзером необходимо прокладывать шнуровой или листовой асбест для обеспечения газоплотности. Для предотвращения выбивания асбеста при работе ГИО, по контуру экономайзера прерывистым швом приваривается стальная полоса.

Экономайзер крепится к фундаменту следующим образом: нижняя рама экономайзера приваривается к закладным элементам, которые установлены со стороны камер газоимпульсной очистки.

Окончив монтаж экономайзера, необходимо провести его гидравлическое испытание пробным давлением по всем правилам. все погрешности, обнаруженные при испытании нужно устранить. Демпфер, пламенепроводы, импульсные камеры и верхний газовый короб изолируется теплоизоляцией по проекту котельной.

Источник: https://pkf-sinergia.ru/articles/6003-ekonomajzery-kotlov-ustrojstvo-i-montazh.htm

Считаем экономию: конденсационный экономайзер | Первый инженер

Экономайзер в кофемашине что это?

Ключом к успешному проекту рекуперации отработанного тепла является оптимизация использования утилизированной энергии. Установив конденсационный экономайзер, компании могут улучшить общую эффективность утилизации тепла и паровой системы до 10%. Хотите узнать, какого результата можно достичь на вашем предприятии? Считайте вместе с нами.

Конденсационные экономайзеры требуют разработки и проектирования с учетом специфики места работы, а также четкого понимания того, как установка экономайзера влияет на действующую паровую систему и систему химводоподготовки.

Обычный экономайзер питательной воды снижает потребность в топливе для парового котла, передавая тепло от дымовых газов к питательной воде. Для использующих в качестве топлива природный газ котлов наименьшая температура, до которой могут быть охлаждены дымовые газы, составляет примерно 120 °С. Это позволяет избежать конденсации и возможной коррозии дымохода или его внутреннего покрытия.

Конденсационный экономайзер улучшает рекуперацию отработанного тепла путем охлаждения дымовых газов до температуры ниже точки росы, что для продуктов сгорания природного газа составляет примерно 55 °С.

Экономайзер утилизирует как полезное тепло от дымовых газов, так и скрытую теплоту конденсации паров, содержащихся в дымовых газах (см. Таблицу 1). Все углеводородные виды топлива выделяют значительное количество водяного пара в качестве побочного продукта сгорания.

Читайте также  Егр в бензиновом двигателе что это такое?

Таблица 1. Эффективность котла с конденсационным экономайзером

В приведенном ниже уравнении показаны реагенты и продукты сгорания для стехиометрического сжигания в воздухе метана (CH4), который является основным компонентом природного газа. При сгорании одной молекулы метана образуются две молекулы воды в виде пара. При преобразовании молей в г/моль мы обнаруживаем, что каждый грамм сжигаемого метанового топлива дает 2,25 грамма водяного пара, что составляет около 12% от общей массы дымовых газов.

Поскольку высшая теплотворная способность метана составляет 55,5 МДж/кг, для производства энергии в 1 гДж требуется 19 кг метана, что приводит к образованию 42 кг высокотемпературного водяного пара. Скрытая теплота испарения воды при атмосферном давлении составляет 2,257 МДж/кг.

В дымоход котла выводится 94 МДж (0,09 МВт*ч) теплоты испарения водяного пара (42кг х 2,257МДж/кг). Эта скрытая теплота составляет примерно 9% от исходного содержания энергии в топливе. Основная часть этой скрытой теплоты может быть восстановлена путем охлаждения выхлопного газа до температуры ниже точки росы с использованием конденсационного экономайзера прямого или непрямого действия. Можно нагревать воду примерно до 90 °С с помощью экономайзера непрямого действия или до 60 °С с помощью экономайзера прямого действия.

Считаем экономию

Доступное тепло в дымовых газах котла зависит от содержания водорода в топливе, скорости горения топлива, процента избыточного кислорода в топливной смеси с воздухом и температуры дымовых газов.

Рассмотрим котел на природном газе, который вырабатывает 40 т/ч насыщенного пара при давлении 7 бари. При КПД 83% полная тепловая мощность котла составляет около 30 МВт.

На максимальной тепловой мощности котел потребляет более 1945 кг (или примерно 2,5 тыс.нм³) природного газа в час (плотность 0,781 кг/м³), при этом выделяя 4374 кг высокотемпературного водяного пара в час. Содержащийся в дымовом газе водяной пар содержит более 2,7 МВт*ч скрытой теплоты. Как показано в таблице 2, общее количество тепла, фактически доступное для извлечения, сильно зависит от температуры дымовых газов на выходе из конденсаторного экономайзера.

Предположим, что на этом паровом котле емкостью 40 т/ч установлен конденсационный экономайзер непрямого действия. Котел используется для нагрева 50% подпиточной воды с 15 °С до 95 °С, а дымовых газов — до 40 °С. В этих условиях в уходящих газах содержится суммарная энергия 3,3 МВт*ч, из которых 1,95 МВт*ч будет извлечено для нагрева подпиточной воды в конденсационном экономайзере. Можно восстановить больше энергии, если имеются дополнительные радиаторы.

При условии 8000 часов работы в год котла и стоимости природного газа 5 руб*/нм³ (плотность 0,781 кг/м³), ежегодная экономия энергии составит:

Экономия расхода природного газа= 1,95 МВт*ч х 3600 / 55,5 МДж/кг / 0,781 кг/м³ / 0,83 (КПД)= 196 нм³/ч,

Экономический эффект в денежном выражении
= 196 нм³/ч х 8000 ч/год х 5 руб./нм³ = 7840 тыс.руб./год.

Таблица 2. Энергия, содержащаяся в уходящих газах парового котла на 40 т/ч, работающего на природном газе, МВт*ч

Примечание: пример в таблице 2 предполагает 83% эффективность выработки пара при сжигании топлива, 4% избытка кислорода, температуру дымовых газов после экономайзера питательной воды 150 °С, величину продувки 4% и температуру питательной воды котла 125 °С. Температура подпиточной воды составляет 15 °С.

* используйте в расчете тариф региона, чтобы рассчитать потенциал экономии на вашем предприятии.

Примеры

Система централизованного теплоснабжения
В котельной установке, вырабатывающей до 230 т/ч пара для системы централизованного теплоснабжения, установлен экономайзер прямого действия. Этот экономайзер позволяет экономить до 6 МВт*ч, в зависимости от нагрузки на котел.

Поскольку конденсат из системы централизованного теплоснабжения не возвращается, утилизированная энергия используется для предварительного подогрева подпиточной воды с температуры 7-15°С до температуры 55 °С, что приводит к повышению энергоэффективности паровой системы на 6,3%.

Завод по производству пищевых продуктов
На заводе по производству пищевых продуктов был установлен экономайзер непрямого действия на паровой котел производительностью 9 т/ч. Конденсационный экономайзер уменьшил температуру дымовых газов с 150 °С до 50 °С, при этом получив 0,6 МВт*ч полезной и скрытой теплоты. Энергия, восстанавливаемая конденсационным экономайзером, нагревается подпиточной водой, что позволяет снизить требования к количеству пара из деаэратора с 2,3 т/ч до 0,7 т/ч.

Руководство к действию

  • Определите мощность вашего котла, среднюю выработку пара, эффективность процесса сжигания топлива, температуру дымовых газов, количество часов работы в год и годовой расход топлива.
  • Выявите внутризаводские способы использования нагрева воды, например: нагрев воды для котла, подогрев, условия нагрева воды на бытовые или технологические нужды.
  • Определите теплотехнические условия, которые могут быть достигнуты при установке конденсационного экономайзера. Определите ежегодную экономию тепловой энергии и денежных средств.
  • Выполните смету затрат и рассчитайте рентабельность установки конденсационного экономайзера. Убедитесь в том, что оценены изменения в системе, и проект включает в себя всё необходимое вспомогательное оборудование (например, туманоуловитель, дополнительная очистка воды, теплообменники). Срок окупаемости проектов с использованием конденсационного экономайзера обычно составляет менее трех лет.

Источник: https://1-engineer.ru/schitaem-ekonomiyu-kondensacionnyi-ekonomaizer/

Статьи

Экономайзер в кофемашине что это?

Кофемашина — источник вкусного, ароматного напитка, с которого традиционно начинается утро. Чтобы аппарат исправно работал и как можно дольше радовал любимым эспрессо, нужно о нем заботиться и своевременно обслуживать.

Фильтр — это важное звено в сплоченном механизме, под названием кофе-машина. Этот маленький элемент проделывает большую работу, очищает от вредных примесей. Выбор фильтра зависит от типа и торговой марки кофеварки.

Чтобы кофемашина исправно работала, нужно правильно о ней заботиться и своевременно обслуживать. Фильтры — это, на первый взгляд, небольшая мелочь, но именно они защищают кофейный аппарат от засорения, и как следствие, серьезных поломок.

Начать утро с чашки ароматного кофе — своеобразный ритуал, сформировавшийся на протяжении годов. Приготовить полноценный напиток вручную не получится, для этого нужна кофеварка. Интересно было бы взглянуть что находится под крышкой устройства.

Производительные и мощные кофемашины используют бойлер в качестве водонагревательного элемента. Принцип работы достаточно прост: вода, находящаяся в бойлерном отсеке, подогревается до заданной температуры, затем «встречается» с порцией молотого кофе.

Агрегаты с бойлером отличаются хорошей производительностью, особенно если сравнивать их с кофемашинами, использующими для нагрева термоблок. КПД работы бойлерных аппаратов выше, поскольку за одинаковый отрезок времени они готовят больше чашек кофе. Именно поэтому бойлерные кофемашины устанавливают в помещениях с большой проходимостью — в офисах компании, магазинах и других организациях. Бойлерные агрегаты относятся к категории профессиональной техники. Цена кофемашины с бойлером выше агрегата с термоблоком, но срок службы более продолжительный.

Кофе ассоциируется с теплом, горячительным и вкусным напитком. Даже его холодные разновидности требуют варки. Вполне логично, что нагревательные элементы являются важными составляющими любой кофемашины.

Модели с термоблоком используется для приготовления сравнительно небольшого количества кофе, зато делается это очень быстро, поскольку вона нагревается практически мгновенно.

Принцип работы термоблока

Термоблок нагревает воду в небольших порциях (не более 25 мл за один раз). Жидкость поступает из соответствующего резервуара и нагревает воду, когда вам нужно приготовить чашечку кофе.

Устройство состоит из двух блоков, сваренных между собой. В одной стороне находятся лавинообразные проходы, по которым протекает вода. В другой — элементы высокой мощности, обеспечивающей моментальный нагрев, проходящей через них воды.

Мечта каждого кофейного гурмана — приобрести собственную кофемашину. Это простое приспособление поможет быстрее проснуться с утра, порадовать себя чашечкой ароматного напитка. Рынок предлагает огромное разнообразие подобной техники. Чтобы облегчить выбор, нужно «заглянуть» внутрь агрегата и узнать, как он работает. Обратите внимание на ряд характеристик, в том числе, есть ли в аппарате термоблок и как он работает.

Что такое термоблок?

Большинство больших и производительных кофейных аппаратов оснащены бойлером. Термоблок встречается в компактных агрегатах. Кофемашины с термоблоками присутствуют в линейках таких производителей: Jura, Delonghi, Scarlett, Krups, Philips, и других.

Термоблок внешне похож на тонкую трубку из уникального сплава, которую оплетает нагреватель. Холодная вода проходит через эту систему, нагревается и попадает в отделение, где смешивается с молотыми зернами. Стоит отметить, что, нагрев производится мгновенно. Термоблок порционно нагревает воду и регулирует температуру нагрева, то есть нагреет столько жидкости, сколько необходимо для одной чашки кофе. Конструктивно термоблок выполнен из двух металлических частей, в одной из них образованы проходы, напоминающие лабиринт, для прохождения воды. Другая часть — это мощные электронагревательные элементы.

Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.

Если Вы стали счастливым обладателем кофемашины или кофеварки и хотите, чтобы Ваша техника радовала Вас как можно дольше, то необходимо регулярно выполнять чистку от накипи и от кофейных масел.

(без дисплея и без функции автоматической чистки — Saeco, Gaggia, Bosсh, Siemens, Melitta, Delongi и других кофемашин)

  1) Приобретите чистящее средство для автоматических кофемашин и кофеварок.

(Saeco, Gaggia, Bosсh, Siemens, Jura, Melitta, Delongi и других кофемашин. Цикл очистки от накипи длится примерно 30-50 минут)

(без дисплея с функцией автоматической отчистки Saeco, Gaggia, Bosсh, Siemens, Jura, Melitta, Delongi, Nivona и других кофемашин)

Источник: https://service-cm.ru/stati

Кофеварки эспрессо / Рожковые кофемашины

Экономайзер в кофемашине что это?
Кофеварки эспрессо / Рожковые кофемашины

Эспрессо – самый популярный напиток среди любителей кофе. Некоторые предпочитают употреблять его в чистом виде, некоторые любят кофейные напитки на его основе. И как напиток и как ингредиент, эспрессо становится все популярнее в России.

Сегодня, практически в любом заведении общественного питания, включая точки стрит- и фаст-фуда, придорожные кафе, заправки и т.д., стоит кофемашина. Каждый месяц открываются новые точки «кофе с собой» — это можно заметить по количеству людей, идущих по улице с капучино или латте в руках. И все чаще предприниматели отдают свое предпочтение именно рожковым кофемашинам за отличное качество готового напитка. Давайте разберемся в феномене таких кофеварок.

Преимущества и недостатки

Преимущества

Опрашивая своих покупателей о том, почему они предпочли данный тип кофемашины, мы выяснили, что нравится предпринимателям-новичкам и тем, кто уже давно в сфере кофейной индустрии:

• Высокое качество эспрессо (зерна не теряют своих вкусовых качеств, возможность «регулирования» крепости напитка) 

• Полное отсутствие кофейной гущи в чашке

• Скорость приготовления эспрессо

• Уменьшение расходов на кофе приблизительно на 1/3

• Доступная цена за высокое качество

Недостатки

Как и все на земле, рожковые кофемашины имеют и недостатки. Насколько они критичны при покупке кофеварки, решать вам:

• Необходимость найма бариста или обучение персонала

• Трата времени на промывание рожка после приготовления каждой порции эспрессо

• Необходимость покупки дополнительного оборудования (очиститель/водоумягчитель водопроводной воды, кофемолка, темпер и т.д.)

• Для того чтобы готовить вкусный кофе — обязательны навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке

Устройство кофемашин и различия моделей

Безусловно, перед началом работы с кофемашиной нужно понимать принцип ее работы и особенности управления аппаратом. Современные кофемашины устроены достаточно просто и удобно для бариста любого уровня.

Итак, практически все кофемашины рожкового типа имеют стандартный набор функций:

Функции кофеварки эспрессо.

Внешне они могут отличаться видом кнопок и рычагов, наличием дополнительных функций и т.д. (различия моделей по функциям – далее в статье). Вся «соль» заключается в особенностях внутреннего строения кофемашин. Технические возможности здесь могут отличаться кардинально, что будет отражаться не только на качестве эспрессо, но и на времени приготовления напитков, производительности, возможности работы с несколькими функциями одновременно, а самое главное – гибкой настройке технических параметров кофемашины (давление, температура).

Зачастую у клиентов много вопросов (особенно у тех, кто приобретает такую кофеварку впервые и до этого не работал с ней): «А как работает кофемашина?», «Как это устроено?», «А в чем разница?» Разберем основные отличия кофемашин по строению и функциям, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Внутреннее устройство рожковой кофемашины

По типу помпы

В кофемашине помпа создает давление и закачивает воду в бойлер. Рожковые кофеварки имеют вибрационную или ротационную помпу. В чем разница?

Вибрационные помпы имеют простое устройство и компактные размеры. Зачастую, их устанавливают на полупрофессиональные и бытовые кофемашины (с низкой производительностью). У вибрационной помпы отсутствует функция регулировки давления, из-за чего в кофемашину с такой помпой устанавливается клапан избыточного давления «Over Pressure Valve», который сбрасывает лишнее давление и настраивает нужное значение.

+  Невысокая цена помпы 15-50€, Компактные размеры

   Отсутствие регулировки давления, Высокий уровень шума


Ротационные помпы имеют более сложное устройство в отличие от вибрационных: помпа + электродвигатель, вращающий лопасти внутри механизма. Такие помпы установлены в большинстве профессиональных кофемашин со средней и высокой производительностью. Из-за больших габаритных размеров, зачастую приходится устанавливать такие помпы вне самого кофейного аппарата (например, в кухонном шкафу под кофемашиной). Это удобно для регулировки настроек. Но! Основное достоинство ротационной помпы – поддержание стабильного давления и его регулировка. 

+  Индивидуальная настройка помпы, Стабильность давления, Низкий уровень шума

  Высокая цена помпы около 200€ (без учета стоимости электродвигателя), Большие габаритные размеры

По количеству помп

В большинстве кофемашин одна помпа выполняет одновременно несколько функций: создает давление и проливает воду в кофейной группе, а также закачивает воду в бойлер.

Но в некоторых моделях помпы не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Для закачивания воды в бойлер они используют давление в водопроводе. При падении уровня воды открывается клапан, а помпа не включается. В случае работы от бутылированной воды, придется приобретать дополнительный насос, который будет создавать давление.

При наличии у таких кофемашин нескольких групп – давление на них будет одинаково.

В кофемашинах с несколькими помпами давление можно регулировать индивидуально на каждой группе. Это пригодится, если планируется готовить кофе по разным рецептам, используя разное давление. Недостатки кофеварок с несколькими помпами – они на порядок дороже и занимают много места.

По способу регуляции нагрева – с прессостатом или PID-контроллером


Прессостат – устройство, которое поддерживает в бойлере заданный диапазон давления и температуру. Достигается это путем включения и выключения нагревательного элемента. Регулировка прессостата происходит с помощью регулирующего винта (увеличивая степень сжатия пружины – цепь будет замыкаться позднее – давление и температура будут подниматься выше).

+  Невысокая стоимость прессостата

  Неточность контроля температуры

Читайте также  Как сделать экспедиционный багажник своими руками?

PID-контроллер (пропорционално-интегрально-дифференциальный регулятор) постоянно проверяет температуру и давление с помощью датчика через SSR (Solid State Relays). Как правило, на все кофемашины с раздельными бойлерами устанавливают PID-контроллер.

+  Высокая точность регулировки

   Цена гораздо выше, чем у кофемашин с прессостатом

По количеству бойлеров


Кофемашины с одним бойлером (как правило, объемом более 5 литров), в котором поддерживается необходимое давление и температура 120°C. В таких кофемашинах бойлер задействуется для пролива в кофейную группу, подачи пара для взбивания молока и для подачи кипятка в кран для чая.

Температура воду во время приготовления эспрессо в однобойлерных кофемашинах нестабильна, а произвести точную настройку достаточно сложно. Зачастую, температура часто слишком высока в начале пролива и падает после приготовления нескольких напитков или сливания воды из бойлера.

Также в таких кофемашинах требуется дополнительное время для приготовления эспрессо (когда температура слишком большая – перед приготовлением эспрессо требуется «холостой пролив» через группу).

Большое значение имеет объем бойлера – чем он больше, тем меньше вероятность падения температуры при интенсивном потоке. Мы рекомендуем приобретать кофемашины с бойлером объемом от 10 литров.

+  Невысокая цена на кофемашины с одним бойлером

   Нестабильность температуры и неточная настройка, Необходимость «холостого пролива» перед приготовлением

Вкофемашинах с несколькими бойлерами работа осуществляется по-другому. То есть для функций пролива в кофейную группу, подачи кипятка для чая и пара для взбивания молока выполняют несколько бойлеров, а не один. В таких кофемашинах один бойлер используется для кипятка и взбивания молока, а каждая группа имеет собственный бойлер для приготовления эспрессо. Благодаря такой системе можно настраивать температуру отдельно для каждой группы – это важная функция для приготовления кофе разной обжарки на разных группах.

Для каждого бойлера кофеварки устанавливается PID-контроллер. В бойлере для кипятка и пара поддерживается температура 120°C. В бойлере для эспрессо температура составляет примерно 93°C, благодаря этому в бойлере не образуется накипь (кальций выпадает в осадок при нагреве воды более 100°C).

+  Высокая стабильность поддержания температуры, Установка разной температуры в бойлерах, Нет необходимость «холостого пролива», Долгий срок эксплуатации

   Цена значительно выше по сравнению с однобойлерными моделями

С экономайзером

Экономайзер (economizer) – специальный смеситель, который добавляет в определенной пропорции холодную воду к кипятку в бойлере, обеспечивая тем самым стабильность теплового баланса. В большинстве профессиональных кофеварок эспрессо с одним бойлером устанавливают экономайзер. С помощью него бариста может регулировать температура нагрева воды.

Мы рекомендуем кофемашины с экономайзером, так как он позволяет экономить расход воды и затраты на электроэнергию.

По количеству групп

Количество кофейных групп – важный критерий при выборе кофеварки эспрессо. На приготовление эспрессо уходит около 60 секунд (30 секунд осуществляется пролив эспрессо и 30 секунд уходит на подготовку рожка и группы для следующей порции). То есть пропускная способность одной группы — около 60 эспрессо в час.

Соответственно, чем выше проходимость заведения, тем больше групп понадобится. Сколько групп – столько чашек можно готовить одновременно. 1 группа — 60 чашек/час, 2 группы —  120 чашек/час, 3 группы — 180 чашек/час и так далее.

Популярные модели кофемашин имеют от 1 до 4 групп (под заказ можно поставить в ряд любое другое количество групп).

По высоте групп

При выборе кофемашины по высоте группы, в первую очередь необходимо определиться с тем какие напитки вы будете готовить в большинстве случаев. Предпочтение высоким группам можно отдать, если планируется делать упор на приготовление напитков на основе эспрессо (латте макиато, капучино, РАФ и др.) в больших стаканах – идеально подойдет для заведений типа «кофе с собой» или кондитерских. Но если в заведении планируется в основном подача эспрессо – необходимо выбрать низкие кофейные группы под маленькие чашки, для того, чтобы избежать разбрызгивания и остывания кофе (что является важным критерием оценки качества эспрессо).

Для использования разных чашек и стаканов следует выбрать регулируемые группы.

Типы рожковых кофемашин

Полуавтоматические кофемашины

В таких кофеварках пролив воды в группу осуществляется вручную при помощи кнопки пролива. Бариста включает и выключает пролив, «на глаз» определяя количество готового напитка. Такой тип рожковой кофеварки – является классикой в любой итальянской кофейне, так как это означает, что работать на ней должен профессиональный бариста, прекрасно разбирающийся в качественном эспрессо. Вкус будет зависеть от утрамбовки молотого кофе в рожке и количества воды.

Полуавтоматы подойдут для заведений с низкой проходимостью, где ценят вкус эспрессо и напитков на его основе, так как приготовление порции эспрессо требует полного внимания со стороны бариста.

Преимущества: широкий ассортимент брендов и моделей на рынке, доступный ценовой диапазон под любой бюджет, обилие сервисных центров, отсутствие проблем с ремонтом и запасными частями, возможность аренды и лизинга.

Автоматические кофемашины

В автоматических кофеварках пролив воды на группу осуществляется автоматически – для группы задается определенное количество воды (отклонение может составлять ±2-3 мл).

Автоматы – самый популярный тип рожковых кофемашин в заведениях с высокой проходимостью. Процесс приготовления полностью автоматический и не требует к себе внимания. Бариста настраивает кофемашину перед началом рабочего дня, после чего не заботится о проливе и просто нажимает на кнопки.

Преимущества: с данным типом кофемашины справится даже новичок. Каждый день главный бариста производит настройку кофемашины, а другие работники – просто используют. Обучить настраивать кофеварку младший персонал можно «по бумажке», это значительно облегчит работу.

Источник: https://Restoll.ru/articles/obzory/kofevarki-espresso-rozhkovye-kofemashiny/

Назначение и способы изготовления экономайзера для котла отопления

Экономайзер в кофемашине что это?

Для пользователей автономных котлов реальность такова, что при номинальном КПД 90–95 %, справедливом при эксплуатации в идеальных условиях, на практике он часто не превышает 80–82 %. Поэтому многие пытаются повысить эффективность оборудования разными способами, в т. ч. установив экономайзер.

Что из себя представляет экономайзер для котла

Экономайзер котла (утилизатор теплового выхлопа) – это теплообменный агрегат, который повышает КПД устройства за счёт уже отработанной энергии.

Так выглядит стандартный простой экономайзер.

Фактически он принимает на себя тепло отводных продуктов горения (дымовых газов), которое выделяется в процессе работы практически любого котла (в т. ч. твёрдотопливного и газового), аккумулирует его и направляет изначальному теплоносителю для дополнительного полезного использования.

Так выглядит простой экономайзер для бытового котла

Что это такое и для чего нужен

По сути, экономайзер является опциональной деталью для котла, которая добавляет возможность предварительного нагрева теплоносителя без использования основной (высвобождаемой при сгорании топлива) тепловой энергии оборудования, что помогает максимально оптимизировать его работу:

  • избежать загрязнения воздуха – предотвращение выброса перегретых (угарных) газов способствует сохранению экологической и гигиенической чистоты;
  • продлить срок службы оборудования – быстрый нагрев и поддержание тепла позволяет не допускать пагубных для котла резких перепадов температуры;
  • уменьшить затраты на отопление – снижение потребления энергоносителей (на 4–18 %) в конечном итоге приводит к заметной экономии денежных средств.

Таким образом, в связке с автономными котлами большой мощности стоимость экономайзера окупается уже через 2–3 года постоянного использования.

Конструкция и принцип работы

В базовом исполнении устройство экономайзера представляет собой многоступенчатую систему трубок змеевидной или зигзагообразной формы. Эти трубки объединяются по несколько секций (общей конфигурации) в один блок, который в целях безопасности обшивается теплоизоляционным каркасом.

В нижней части конструкции находится впускная труба для подачи воды, а сверху – выпускная труба для забора теплоносителя. Также, непосредственно перед впускной линией монтируется предохранительный клапан: его главное назначение – защита мест соединения труб от резких скачков давления (гидроудара).

Выхлопные газы отдают тепло экономайзеру, встроенному в систему выхлопа.

Принцип работы экономайзера заключается в создании противоточной схемы движения нагреваемого элемента и уходящих дымовых газов: вода принудительно (насосом) нагнетается и последовательно идёт вверх, а продукты сгорания, наоборот, направляются вниз, что обеспечивает лучший теплообмен.

Виды экономайзеров

Процесс взаимодействия с теплоносителем, отличающий разные модели экономайзеров, позволяет отсортировать их по 2 основным направлениям:

  • поверхностные экономайзеры – нагревают воду перед её поступлением в котёл (питательные) или воду, попадающую, непосредственно, в систему отопления (теплофикационные), через передачу энергии тепла от поверхности стенок каналов;
  • контактные экономайзеры – нагревают теплоноситель за счёт прямого контакта высокотемпературных дымовых продуктов с водой, которая обязательно деаэрируется и применяется для горячего водоснабжения, в т. ч. технологического.

В зависимости от температуры внутренней среды экономайзер может быть как средством дополнительного подогрева, так и полноценным нагревателем:

  • экономайзер кипящего типа – доводит температуру воды на выходе вплоть до точки полного насыщения, т. е. кипения (соответствующей уровню давления в котле), по достижению которой происходит частичное (15–25 %) парообразование;
  • экономайзер некипящего типа – ограничен температурой воды при входе на 5–10°C выше точки конденсации дыма, а также при выходе ниже точки кипения на 20–30°C для индивидуального оборудования и на 40–50°C для группового.

Эти агрегаты требуют разного функционального обеспечения: так, например, «некипящий» тип обязательно дополняется коллекторами, термометрами, реле управления, манометрами и другими подобными устройствами, а «кипящий» – сгонными и обводными линиями, освобождающими пути выхода в барабан котла.

Также экономайзеры классифицируются по материалу изготовления труб, которым определяется их возможность работы с высокими температурами:

  • стальной экономайзер – устанавливается на котлы с любым давлением и может быть как «кипящим», так и «некипящим». Изготавливается из гладких змеевиков (dH=20–40 мм), размещаемых, обычно, в шахматном порядке (реже – в коридорном). Единственный существенный недостаток – склонность к коррозии.
  • чугунный экономайзер – обладает устойчивостью к физическому и химическому воздействию, но подходит для котлов с давлением не более 2,4 МПа и бывает только «некипящим», т. к. кипение разрушит его. Состоит из оребрённых труб (dH=60–80 мм), которые компонуются на поверхности нагрева в 1 или 2 колонки.

С целью повышения тепловосприятия и большей компактности предусмотрено также совершенствование конструкции стального экономайзера:

  • плавниковый экономайзер – собирается изначально из труб плавникового профиля или обычных гладких труб с приваренными прямоугольными плавниками;
  • мембранный экономайзер – изготавливается вручную из гладкотрубных змеевиков, ровные участки которых закрываются сплошными стальными листами.

Эти виды имеют свои преимущества: при одинаковом расходе металла и энергии на тягу трапециевидная поверхность нагрева уже округлой на 25–30 %, что в целом позволяет уменьшить габариты и вес экономайзера на 40–50 %, а кроме того полосовая сталь дешевле трубной, т. е. финансовая экономия очевидна.

Инструкция по изготовлению водяного экономайзера для парового котла

Бытовой небольшой экономайзер.

Если под рукой есть набор нержавеющих труб, устройство для их сгибания и сварочный аппарат, то можно попробовать самостоятельно произвести расчёт всех параметров и изготовить простой водяной экономайзер парового котла своими руками.

Ориентироваться можно на чертёж типовой конструкции стального агрегата.

Схемы конструкции

Типовые конструкции экономайзеров набираются из гладкотрубных змеевиков длиной 1820 мм, диаметром 28×30 мм и радиусом гиба 50 мм. Сами места гибов отклоняются в угол на 5°, что позволяет разместить рядом несколько змеевиков и создать более высокоплотный пучок с шагами S1=70 и S2=50 мм. На фото ниже представлены стандартные подробные чертежи.

Схема экономайзера с двумя размещёнными в единой плоскости змеевиками.Схема экономайзера с тремя размещёнными в единой плоскости змеевиками.

Рекомендации по сборке

Компоновку домашнего водяного экономайзера рекомендуется проводить по 3–8 труб в одном ряду, при этом в каждый объединённый пакет оптимально включать только по 8–10 рядов, а их высота не должна составлять более 100 см для тесного размещения и 150 см для относительно редкого размещения труб.

Между пакетами предусматриваются лазы по 550–600 мм, что облегчает осмотр и ремонт экономайзера. Кроме того нужно рассчитывать сборку так, чтобы обдувочному аппарату не пришлось охватывать более 4 труб в горизонтальном ряду и более 8 самих рядов – это обеспечит хорошую очистку поверхности нагрева.

Монтаж и подключение к котлу

Наиболее компактные бытовые экономайзеры можно монтировать на весу, в остальных же случаях конструкцию монтируют на пол. При покупке экономайзера завод-изготовитель сам формирует блоки и уже в таком виде поставляет, поэтому в этом случае можно сразу приступать к монтажу:

  1. Подготовить фундамент, проложив его листовым или шнуровым асбестом.
  2. Собрать конструкцию и калачами объединить отдельные блоки друг с другом.
  3. Сварить корпус устройства и приварить импульсные камеры к патрубкам.
  4. Единым швом приварить газовый короб с взрывозащитным клапаном.
  5. Подвести короб по каналу питательного трубопровода к отопительному котлу.
  6. Установить систему импульсной очистки (если она предусмотрена проектом).

Газовый короб с предохранительным клапаном приобретается отдельно.

Один из самых компактных бытовых газовых коробов под экономайзер. Размеры короба подбираются исходя из размеров самого экономайзера.

Перед вводом в эксплуатацию обязательно осматриваются все швы и соединения, а также проводятся гидравлические испытания. Если обнаруживается несовпадение отверстий под болты у трубы и калача, то необходимо поднять секцию до нужного уровня и при помощи прокладок закрепить в этом положении.

При установке параллельных коллекторов с 2 или 3 подводами нужно устанавливать (с обеих сторон) стальные конусные и паронитовые прокладки.

Экономайзер, как и другие хвостовые поверхности котла, желательно крепить сзади – в самом конце газового тракта (за 3–5 м до стены). Но если ввиду ограниченности пространства это сделать не получается, то можно сместить его на одну из боковых сторон (при выборе свободного направления отвода газов).

Обслуживание и ремонт

Конструкция экономайзера довольно примитивная, поэтому в нём просто нечему ломаться. опасность – нарушение герметичности системы, при котором перестаёт поддерживаться необходимый для работы уровень давления и может появиться течь. Эта проблема решается путём заделывания дыр сваркой.

Способы очистки экономайзера

Внешняя очистка агрегата осуществляется обдувочным аппаратом, а для внутренней очистки был изобретён специальный способ – «продувка водой»:

  1. В барабан котла подаётся горячая питательная вода, вырабатывается пар.
  2. Продувочная вода по трубопроводу подаётся в обмывочный аппарат.
  3. Аппарат в свою очередь направляет воду на внутреннюю поверхность нагрева.
  4. Под давлением поверхность очищается от слипшихся топливных отложений.

Использование продувочной воды повышает экономичность и надежность оборудования, а также снижает риск образования сернокислотной коррозии.

В заключении стоит отметить, что экономайзер водогрейного котла – это, конечно, сравнительно новое в бытовом плане устройство, но, как показывает опыт промышленного использования, именно концепция его развития является наиболее перспективой для повышения прямой теплоотдачи даже небольших котлов.

Источник: https://GradusPlus.com/kotly/obustrojstvo-kotelnoj/ekonomajzer-dlya-kotla-otopleniya/